Честно говоря, давно не было комедийного шоу, которое перло бы меня по-настоящему. Да, Miranda очень милая, и пару раз я сползала на пол от хохота, но все-таки этот сериал немного наивный и предсказуемый. Да, Psychoville очень остроумный и красиво построенный. Но, на мой взгляд, всем относительно новым комедийным шоу недостает одного - обаяния. Так бывает с музыкантами: один певец очень талантлив и чисто технически идеально поет, но у него почти нет поклонников – потому что у него нет харизмы. И наоборот - музыкант может и петь хреново, и играть кое-как, но при этом у него столько обаяния, что все его обожают. Для комедиантов, пожалуй, харизма даже важнее. This is Jinsy - очень обаятельное шоу. Смешное ли оно? Нет. Оно, скорее, забавное и остроумное.
Хотя, пересказ шутки о совах неизменно вызывает истерику у всех моих подопытных ("Так как полчища электрических сов обрушились на остров, жителям Джинси не рекомендуется покидать свои шале с наступлением темноты. Испуганная электрическая сова рефлекторно делает ксерокопию формата А4 или А5 в зависимости от возраста птицы. Мистер Брей-О чуть не ослеп после того, как электрическая сова отксерила его несколько раз. Если такое случится с вами, обратитесь в "Принти-принти", там попытаются согнать животное или хотя бы поменяют ему картридж"). Обидно, что в рунете пропускают хорошую вещь, и этим постом я попытаюсь это исправить – расскажу о This is Jinsy и его создателях самое интересное (а рассказать есть что). Пусть поисковики проиндексируют запись, кто-нибудь тыкнет в ссылочку, прочитает, заинтересуется и, может быть, переведет сериал.
This is Jinsy – это шоу о жителях вымышленного острова Джинси. Существует Джинси в неком параллельном сюрреалистичном мире, поэтому далеко не все, что происходит на острове, поддается нашей обычной логике. На Джинси живет 791 человек, за ними следят 1000 тезеляторов. Тезелятор – это и телевизор, и средство связи, и камера наблюдения. Правит островом невидимый Великий Он. Вообще, жанр This is Jinsy, пожалуй, можно определить как "кэмповая антиутопия". Следит за выполнением воли Великого Его Арбитр Мэйвен (бледный кудрявый невротик в шортиках, человек с повышенным чувством собственной важности, над которым все смеются), помогает Мэйвену Споралл (симпатичный флегматичный шатен в бежевом костюме а-ля 1970-е). В шоу есть музыкальные вставки и скечи, но все-таки в каждой серии есть сюжет, где именно Мэйвен и Споралл главные герои.
Остров в Ла-Манше, «Отче наш» на французском, мальчик-раб и марокканский султан, Radiohead, гигантское яйцо, рыжая борода, бабушка-панк и Дэвид Боуи. Все о них и больше здесь.Мэйвена и Споралла играют создатели шоу – Джастин Чабб и Крис Бран. Очень забавно было прочитать где-то, что This is Jinsy – это очень британский трэш (первыми зрителями в рунете оказались фаны Дэвида Теннанта, игравшего в первой же серии, – совсем не целевая аудитория сюрреалистичных комедий, отсюда такие отзывы), ведь Чабб и Бран оба не совсем британцы. Да, они островитяне, только остров другой. Оба родились и прожили значительную часть своей жизни на небольшом острове Гернси у берегов Нормандии. Гернси не входит в состав Великобритании, это так называемая "собственность короны". Означает это то, что если на Гернси нападут, то Британия остров защитит (как это было во время Второй мировой), но законодательство у острова свое особое, причем, основано оно на древних французских законах, поэтому в нем немало странностей. Например, если человек думает, что кому-то вынесли несправедливый приговор, то он должен встать на колени, произнести "Отче наш" на французском, и вот только тогда можно будет обжаловать приговор. Закон действует до сих пор. По-английски остров в масштабах истории заговорил не так давно. До английского на Гернси говорили на французском и на своем языке (французский с примесью норвежского). Остров поделен на несколько округов, у жителей этих округов есть свои прозвища – "муравьи", "лягушки" и так далее. Естественно, напрашиваются параллели.
Бран и Чабб отрицают, что взяли свой родной остров за основу, придумывая Джинси. Хотя, без внутряков не обошлось, и весь Гернси теперь выискивает их в сериале – понаблюдать за этим можно на самом большом информационном сайте острова www.thisisguernsey.com (неожиданное название, да? =)) в разделе "Развлечения". На Джинси есть магазин «Пещера Алана», в котором есть все на свете, а на Гернси есть магазин «Пещера Аладдина», в котором – правильно – есть все на свете. Кончено, из очевидных внутряков есть музыканты – парочка фолк-певцов на пляже, поющих прощальную песню в каждой серии (на Гернси есть похожая фолк-группа GU10), и женский хор (в аналогичном хоре на Гернси поет мама Джастина).
Меня сильно интриговал вопрос, где Бран и Чабб прятались раньше, ведь, во-первых, как-то подозрительно все хорошо у них получается для дебюта, и, во-вторых, оба они старше подавляющего большинства начинающих комедиантов. Чтобы узнать ответ на этот вопрос, потребовалось провести целое мини-расследование. Зато теперь я могу поделиться не только раздобытой информацией, но и проиллюстрировать все это диким количеством видео.
Итак, Крис Бран и Джастин Чабб познакомились и подружились в младшей школе на Гернси. Еще учась в школе, они начали вместе валять дурака, сочинять истории и снимать их на камеру «Супер 8». Затем оба попробовали побыть музыкантами: Бран был ударником в панк-группе, Чабб играл поп-фолк. Повзрослев, они оба уехали в Лондон и забыли друг о друге. Великобритания и даже отдельно взятый Лондон куда больше маленького Гернси, поэтому все пришлось начинать сначала. В итоге Бран стал снимать видеоклипы (три примера здесь, в том числе клип для Portishead) и делать анимацию для разных музыкантов, например, для Radiohead:
Джастин Чабб тем временем стал иллюстратором и драматургом. Вот сюжет Prince Of The Burning Sun, одной из его пьес (девочкам понравится, я знаю): 18-й век, английского мальчика похищают пираты и продают в рабство марокканскому султану, после чего мальчик двадцать лет «дружит» с султаном. Пруфлинк. Пруф-фото из спектакля:
Конечно же, Бран и Чабб встретились снова – совершенно случайно их пригласили на одну вечеринку. Они снова начали сочинять вместе истории и снимать их на видео. Тут кстати появился YouTube. Бран снял клип для шотландской певицы KT Танстолл, подружился с ней, и Кей-Ти попросила его снять «что-нибудь веселое для YouTube». И вот наконец Брану пригодился его друг – в видео для Кей-Ти Чабб сыграл учителя на пенсии-одержимого фана певицы, который собрал у себя в сарайчике интересную конструкцию:
Вообще, для Кей-Ти было снято несколько видео, все их можно посмотреть здесь. Бран и Чабб для Танстолл сняли довольно добрый ролик, а вот их истории «для себя» были мрачнее и сюрреалистичнее. На YouTube есть их целый мини-сериал, состоящий из видео-блогов кассира видеопроката Джека Селби (Бран) и его друга-писателя Джозефа (Чабб). Уровень хоррора и сюра возрастает с каждой новой серией – начинается все с безобидных вставных челюстей, а заканчивается загадочным гигантским яйцом в детской кроватке. Вот ссылка на плейлист (в нем 9 коротких роликов), а вот отдельный отрывок из этого «сериала»:
Десять лет Бран и Чабб снимали подобное гонево в надежде, что на них кто-то обратит внимание. Каким-то удивительным образом их действительно заметили продюсеры с BBC Three. Продюсерам рассказали об идее Джинси, и Брана и Чабба попросили написать пилотную серию. Сами они играть в пилоте не собирались, но бибисишное начальство решило за них. В итоге Крис и Джастин сами написали сценарий, сами сыграли, сами срежиссировали пилот и сами сделали для него анимацию. Критикам пилот понравился, вплоть до того, что его даже номинировали на какую-то награду, но исходя из неведомой простым смертным логике, Би-Би-Си решила полноценный сезон This is Jinsy не заказывать. Бран и Чабб расстроились, но ненадолго – их безумных островитян решил приютить канал Sky. Более того, Sky, решив начать производить свои оригинальные комедийные шоу, не поскупился на бюджет (на Би-Би-Си, если бы сериал запустили там, денег дали бы значительно меньше), и Чабб с Бранном смогли позвать и хорошего режиссера – Мэтта Липси (он ставил Little Britain и League of Gentlemen), и известных актеров в качестве поддержки – Кэтрин Тейт, Саймона Каллоу и того самого Дэвида Теннанта.
This is Jinsy – сюрреалистичное комедийное шоу, действие его происходит в своем особом мире, поэтому ему никуда не деться от сравнений с Monty Python’s Flying Circus и The Mighty Boosh. Правда, сами Бран и Чабб говорят, что на них повлияли совсем другие люди – Спайк Миллиган и Доктор Сьюз. Им вообще больше нравится сравнение с детскими абсурдными рассказами и стишками. В лучших традициях своих кумиров Бран и Чабб значительную часть своего шоу не пишут, а рисуют. Вот Джастин Чабб со своими рисунками:
Когда Бран и Чабб устают писать и рисовать, они сочиняют песни. В среднем длина одной их песенки – 40 секунд, так что оба шутят, что могли бы даже записать альбом – со 120-ю треками. Вообще, лично мне This is Jinsy полюбился сначала именно за музыку. Больше всего мне нравятся странноватая певица Мелоди Лейн (Чабб) и ее подруга Пэм (Бран). Помимо того, что мисс Лейн поет песни о преследующих ее рыжих бородах, о своей любви к разным видам древесины и крошках на вельветовых брюках, она интригует меня тем, что она ужасно похожа (вплоть до макияжа) на мою полузабытую учительницу русского языка и школьного психолога Ирину Николаевну. Кстати, почему школьных училок всегда напоминают мужики в платьях из комедийных шоу, а не нормальные живые люди?
Мелоди Лейн и песня о крошках на коричневых вельветовых штанах:
Не обошлось в шоу без упомянутой КТ Танстолл – она сыграла фолк-исполнителя Брайййна Раггатана, поющего песню о чем-то, похожем на лук:
В This is Jinsy достается не одним фолк-певцам, бывают и менее очевидные пародии – например, вот так по-доброму издеваются над Дэвидом Боуи и глэм-роком:
Кстати, пока что лучшая серия – седьмая, где была бабушка-панк и где Джастин снова пел голосом Боуи. Только чтобы оценить, насколько эта серия смешная и хорошая, надо посмотреть предыдущие шесть. Вот так все хитро.
Надеюсь, по объему этого поста понятно, насколько мне нравятся эти чуваки =) Они заслуживают как минимум внимания. Nightly bye.